(untitled) (Jurnal Perpustakaan Pertanian, 2023)
Penerapan inovasi teknologi oleh petani ditentukan oleh beberapa faktor, yaitu potensi individu untuk menerapkan inovasi, ketersediaan sumber informasi, proses diseminasi, dan karakteristik inovasi. Penelitian dilakukan untuk menganalisis ketersediaan sumber informasi teknologi pertanian dalam rangka memenuhi kebutuhan informasi petani. Penelitian dilaksanakan melalui survei pada bulan Juli-Agustus 2011 di Kabupaten Banjarnegara, Magelang, Malang, dan Pacitan terhadap 160 petani sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa informasi teknologi pertanian yang tersedia masih terbatas pada informasi tentang varietas unggul, pemupukan, alat dan mesin pertanian, serta cara pembuatan dan pemberian pakan. Untuk memenuhi kebutuhan akan informasi pertanian, sebagian besar responden (74%) menyatakan bahwa kelembagaan komunikasi tersedia hingga sangat tersedia di lokasi. Penyuluh merupakan sumber utama petani dalam memperoleh informasi pertanian. Persepsi responden terhadap pertemuan dengan penyuluh formal (dari pemerintah) sangat baik (90%). Sebanyak 66,88% responden menyatakan tersedia media pertemuan dengan penyuluh swadaya/ nonformal, seperti kontak tani dan petugas dari perusahaan pestisida atau benih. Media pertemuan dengan kelompok-kelompok produktif juga tersedia hingga sangat tersedia, begitu pula kelompok sosial keagamaan. Hampir semua responden (95%) mempersepsikan memiliki telepon, terutama telepon genggam. Demikian pula radio/ televisi, 85,01% responden mempersepsikannya tersedia hingga sangat tersedia. Namun, untuk sarana akses informasi seperti warnet dan perpustakaan desa, sebagian besar responden mempersepsikannya tidak tersedia, yaitu masing-masing 75,63% dan 73,75%. Separuh responden menganggap komputer tidak tersedia. Media cetak dari lembaga penelitian/pengkajian masih kurang tersedia. Media cetak yang tersedia di lokasi penelitian adalah tabloid Sinar Tani dan koran lokal.