(untitled) (Jurnal Perpustakaan Pertanian, 2018)
Penerapan sistem manajemen perpustakaan berdampak pada proses bisnis di perpustakaan yang menjadi lebih cepat dan keluarannya dapat terukur. Potensi tersebut perlu lebih ditingkatkan sehingga menghasilkan keluaran yang lebih mendalam bagi pustakawan. Visualisasi data pada sistem manajemen merupakan bagian yang dapat diterapkan untuk mencapai tujuan tersebut. Pengkajian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan visualisasi data pada sistem manajemen perpustakaan serta pola kerja dan manfaatnya terhadap manajeman perpustakaan. Perancangan visualisasi data dibuat dengan memanfaatkan metadata pengarang dan judul. Uji coba dilakukan pada aplikasi Senayan Library Management System (SLiMS) versi Cendana dengan cara menambahkan file kode jenis javascript. Hasil yang diperoleh berupa diagram pohon yang menggambarkan hubungan antarpengarang sehingga dapat diketahui kolaborasi dan kompetensi tiap pengarang yang datanya sudah tersimpan di pangkalan data. Visualisasi data juga menghasilkan keluaran yang dapat menjadi bahan untuk mengevaluasi konten di perpustakaan, sehingga mempermudah pustakawan dalam pengambilan keputusan pengembangan perpustakaan.