(untitled) (Jurnal Perpustakaan Pertanian, 2022)
Informasi teknologi pertanian pada saat ini bukan hanya informasi yang tersimpan di perpustakaan dalam bentuk tercetak saja, tetapi juga informasi yang dikemas dalam bentuk file seperti pdf dan html yang dapat diakses dengan bantuan berbagai aplikasi internet. Penyuluh pertanian dapat mengakes, memanfaatkan dan menilai kualitas informasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari aksesibilitas, pemanfaatan dan kualitas sumber informasi online oleh penyuluh pertanian. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilaksanakan pada bulan Mei - Juni 2020. Pengumpulan data dilakukan dengan cara survei melalui kuesioner terhadap 2306 penyuluh. Karakteristik penyuluh, aksesibilitas penyuluh terhadap sumber informasi pertanian online, pemanfaatan sumber informasi pertanian online, dan kualitas informasi pertanian online merupakan parameter yang diambil. Sebagian besar penyuluh pertanian memanfaatkan gawai/handphone, laptop pribadi, dan smartphone sebagai sarana untuk mengakses sumber informasi pertanian online. Sedangkan website Pustaka, Cybext, Katam, Simluhtan, Sinartani, dan Virtual atau Webinar merupakan sumber informasi yang mudah diakses secara online melalui internet. Sumber informasi pertanian online, Simluhtan, Tabloid Sinar Tani, dan Cybext merupakan sumber informasi yang dimanfaatkan oleh sebagian besar penyuluh. Semua sumber informasi yang diteliti mempunyai kualitas baik.