(untitled) (Jurnal Perpustakaan Pertanian, 2015)
Upaya peningkatan kualitas majalah ilmiah nasional, dilakukanÂ melalui penilaian akreditasi bagi majalah ilmiah Indonesia. SalahÂ satu persyaratan akreditasi majalah ilmiah yang harus dipenuhiÂ adalah penggunaan sumber acuan primer yang tepat dan mutakhir.Â Pengkajian ini bertujuan untuk mengetahui pola rujukan beberapaÂ jurnal penelitian pertanian lingkup Badan Litbang Pertanian setelahÂ terakreditasi sejak tahun 2005. Parameter yang dikaji adalah (1)Â proporsi rujukan majalah ilmiah primer vs nonmajalah dari karyaÂ tulis ilmiah yang diterbitkan dan (2) tingkat kebaruan sumber acuanÂ yang dipilah ke dalam 0-5 tahun, 6-10 tahun, dan di atas 10 tahun.Â Hasil pengkajian menunjukkan proporsi rujukan jurnal penelitianÂ pertanian dari jurnal ilmiah primer berkisar antara 11-77% danÂ dari nonmajalah 23-89%. Tingkat kebaruan sumber acuan relatifÂ baik, rata-rata 56% dari literatur yang terbit dalam 10 tahun terakhir. Apabila tingkat kebaruan sumber acuan dibatasi pada 5 tahunÂ terakhir maka semua jurnal ilmiah penelitian di lingkup BadanÂ Litbang Pertanian belum memenuhi persyaratan, hanya berkisarÂ antara 12-40%. Data ini mengisyaratkan perlunya perbaikanÂ rujukan pada jurnal penelitian pertanian.