(untitled) (Jurnal Perpustakaan Pertanian, 2015)
Salah satu upaya pemerintah untuk mengukur kompetensi jabatanÂ fungsional pustakawan adalah melalui penilaian hasil pekerjaan.Â Jenjang jabatan diukur berdasarkan kompetensi yang dimilikiÂ pustakawan yang tercermin pada nilai kredit kumulatif yang dicapaiÂ pustakawan yang bersangkutan. Pengkajian ini bertujuan untuk:Â (1) mengevaluasi kinerja pustakawan lingkup KementerianÂ Pertanian melalui penilaian hasil kegiatan, (2) mengetahuiÂ kesenjangan penilaian, dan (3) mengidentifikasi masalah dalamÂ penilaian angka kredit pustakawan. Pengkajian dilaksanakan padaÂ bulan Juli-Agustus 2012 melalui analisis isi terhadap 244 berkasÂ daftar usulan penetapan angka kredit dan dokumen hasil penilaianÂ angka kredit hasil rapat pleno Tim Penilai Jabatan FungsionalÂ Pustakawan Instansi Kementerian Pertanian periode 2007-2011.Â Hasil pengkajian menunjukkan bahwa jumlah angka kredit yangÂ diajukan pustakawan berbeda dengan hasil penilaian Tim Penilai.Â Rata-rata nilai yang disetujui oleh Tim Penilai hanya 75,80% atauÂ turun 24,20% dari yang diajukan pustakawan. KegiatanÂ pengembangan profesi, pemasyarakatan dan pengkajian perpustakaan,Â dokumentasi dan informasi (perpusdokinfo) belum dilaporkanÂ oleh semua pustakawan. Masalah dalam penilaian angkaÂ kredit adalah ketidaklengkapan dokumen yang akan dinilai danÂ belum adanya kesamaan persepsi mengenai cara penghitunganÂ angka kredit untuk tiap butir kegiatan antara Tim Penilai danÂ pustakawan.