(untitled) (Jurnal Perpustakaan Pertanian, 2015)
Pengkajian mengenai publikasi Buletin Kebun Raya bertujuan untukÂ melihat profil artikel yang dimuat pada Buletin Kebun Raya, yangÂ mencakup subjek artikel, kolaborasi penulis, dan produktivitasÂ penulis. Pengkajian dilakukan dengan menggunakan pendekatanÂ bibliometrik. Pengumpulan data dilakukan dengan menganalisisÂ artikel Buletin Kebun Raya yang diterbitkan pada tahun 1975-2013.Â Hasil kajian menunjukkan bahwa dalam kurun waktu 1973-2013,Â Buletin Kebun Raya memuat 306 artikel. Subjek artikel yang palingÂ banyak ditulis adalah mengenai biologi, disusul ulasan umumÂ mengenai varietas tumbuhan tertentu, konservasi, dan perkebunrayaan.Â Mayoritas penulis berasal dari internal, yaitu peneliti PusatÂ Konservasi Tumbuhan Kebun Raya Bogor-LIPI (PKT-KRB) dan BalaiÂ Penelitian dan Pengembangan Botani Puslitbang Biologi LIPI.Â Artikel yang ditulis oleh penulis tunggal (individu) berjumlah 209 artikel (68,30%), sedangkan yang ditulis secara berkolaborasiÂ dengan penulis lain berjumlah 97 artikel (31,70%). TingkatÂ kolaborasi penulis artikel Buletin Kebun Raya yaitu 0,32%.Â Produktivitas penulis artikel pada Buletin Kebun Raya cenderungÂ tidak merata dan masih rendah. Produktivitas peneliti PKT-KRB pada Buletin Kebun Raya sebesar 0,19. Terdapat 13 penulis yangÂ berkontribusi lebih dari empat artikel dan satu orang penulisÂ menyumbangkan delapan artikel selama kurun waktu 35 tahunÂ sejak Buletin Kebun Raya diterbitkan. Penulis yang paling banyakÂ berkontribusi dalam Buletin Kebun Raya adalah peneliti dari PKTKRBÂ LIPI.