(untitled) (Jurnal Perpustakaan Pertanian, 2015)
Pengkajian bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan bahanÂ pustaka oleh para siswa di perpustakaan Sekolah MenengahÂ Kejuruan Pertanian Pembangunan (SMK-PP) Negeri Kupang sebagai sumber informasi sesuai dengan tujuan pembelajaran.Â Pengkajian menggunakan metode survei. Responden dalamÂ pengkajian ini adalah 43 siswa yang ditetapkan dengan menggunakan incidental sampling. Pengumpulan data dilakukanÂ dengan menggunakan kuesioner. Data yang telah diperolehÂ kemudian diolah secara deskriptif dan dilakukan penarikanÂ kesimpulan yang berdasarkan nilai persentase. Variabel yang dikajiÂ mencakup pemanfaatan bahan pustaka, kebutuhan bahan pustaka,Â kondisi dan kualitas bahan pustaka, dan ketersediaan saranaÂ penelusuran informasi. Hasil pengkajian menunjukkan bahwaÂ pemanfaatan bahan pustaka oleh siswa SMK-PP Negeri KupangÂ cukup tinggi. Bahan pustaka dimanfaatkan terutama untukÂ menambah wawasan dan pengetahuan serta untuk menyelesaikanÂ tugas akhir. Buku teks, koleksi referens dan laporan praktek kerjaÂ merupakan bahan pustaka yang dibutuhkan siswa. Bahan pustakaÂ yang dimiliki perpustakaan SMK-PP Negeri Kupang berkualitas,Â beragam, sesuai dengan kebutuhan, tersedia pada saat dibutuhkan,Â namun jumlah eksemplarnya kurang dan kurang mutakhir. Informasi mudah ditemukan dan sesuai dengan kebutuhan, sertaÂ akses informasi cepat dengan menggunakan sarana OPAC,Â walaupun pemanfaatannya belum optimal.