(untitled) (Jurnal Perpustakaan Pertanian, 2015)
Tipologi perpustakaan merupakan rangkaian kegiatan untukÂ mengelompokkan perpustakaan secara kuantitatif, denganÂ memperhatikan komponen-komponen penyelenggaraan perpustakaan yang terdiri atas gedung, prasarana, sumber daya manusia,Â anggaran, koleksi dan layanan perpustakaan. Tujuan kajian iniÂ adalah untuk menganalisis tipologi perpustakaan IPB berdasarkanÂ Pedoman Tipologi Perpustakaan dari Perpustakaan Nasional. KajianÂ dilakukan dengan metode analisis dokumen melalui studi pustakaÂ dan pengamatan ke lokasi kajian. Data yang diperoleh kemudianÂ diolah, dan dituangkan dalam tabel serta dianalisis berdasarkan pedoman tipologi dari Perpustakaan Nasional. Hasil kajianÂ menunjukkan bahwa keenam komponen penyelenggaraanÂ perpustakaan yang dimiliki Perpustakaan IPB melampaui nilai komponen tipologi perpustakaan Tipe I. Dengan demikian dapatÂ disimulasikan bahwa Perpustakaan IPB dikelompokkan ke dalamÂ tipologi perpustakaan Tipe I (Besar).