(untitled) (Jurnal Perencanaan Pembangunan Pertanian, 2025)
Konflik kepentingan kerap terjadi dalam tata kelola pemerintahan dan menjadi salah satu isu krusial termasuk di fase perencanaan pembangunan. Fenomena ini terjadi baik disadari maupun tanpa kesengajaan melakukannya. Banyak hal yang menyebabkan kondisi ini, umumnya disebabkan oleh pengaruh kepentingan pribadi dan intervensi pihak lain. Selain itu, konflik kepentingan telah menjadi perhatian serius yang disorot secara nasional di berbagai sektor pemerintahan karena dapat berdampak menurunkan efektivitas program pembangunan bersamaan dengan turunnya integritas kebijakan publik. Tulisan ini diarahkan untuk menelaah potensi konflik kepentingan dalam perencanaan pembangunan, khususnya dalam sektor pertanian di Kementerian Pertanian RI melalui pendekatan analisis deskriptif. Dari potensi-potensi konflik kepentingan teridentifikasi, beberapa solusi dapat dilakukan untuk memitigasi potensi konflik kepentingan yang muncul sejak pada tahap perencanaan sehingga mencegah terjadinya konflik actual. Hasil analisis menunjukkan bahwa walaupun regulasi terkait konflik kepentingan telah secara resmi mengatur hal ini, namun belum sepenuhnya diterapkan. Oleh karena itu, diperlukan penyempurnaan regulasi yang memadai dan berorientasi pada kepentingan publik melalui penyesuaian kebijakan agar ke depannya pembangunan pertanian dapat berjalan lebih optimal tanpa ada polemik konflik kepentinan yang signifikan.