(untitled) (Jurnal Perencanaan Pembangunan Pertanian, 2025)
Aneka cabai dan bawang merah merupakan komoditas strategis hortikultura yang menjadi prioritas pengembangan hortikultura nasional. Kedua komoditas tersebut tergolong volatile food yang hingga saat ini masih berkontribusi terhadap inflasi nasional akibat fluktuasi harga yang tajam antarwaktu dan antarwilayah. Permasalahan utama yang dihadapi dalam penanganan instabilitas pasokan aneka cabai dan bawang merah selama ini, yaitu; a) fluktuasi pasokan atau produksi aneka cabai dan bawang merah tidak terkendali di waktu dan wilayah, dikarenakan kapasitas petani melakukan budidaya cabai rawit, cabai besar maupun bawang merah, minimnya pemanfaatan Early Warning System (EWS) dan manajemen pola tanam b) Pengaruh Dampak Perubahan Iklim (DPI) terhadap instabilitas pasokan ditandai dengan pengaruh dampak negatif fenomena La Niña dan El Niño terhadap hasil produksi, keterbatasan budidaya off season serta inkonsistensi mitigasi dan adaptasi iklim dalam penanganan DPI untuk pengamanan hasil produksi. Untuk menjamin ketersediaan pasokan aneka cabai dan bawang merah antar wilayah dan antar waktu, maka terdapat 8 (delapan) rekomendasi kebijakan yang diusulkan oleh penulis untuk dapat dilakukan oleh Direktorat Jenderal Hortikultura selaku pengampu kebijakan pembangunan sub sektor hortikultura, yaitu merancang dan merumuskan kembali kegiatan pengembangan kawasan aneka cabai dan bawang merah, melakukan intervensi di wilayah baru dan wilayah defisit, menyusun perencanaan produksi secara detail dan terukur hingga ukuran waktu dan lokus wilayah, mengoptimalkan pemanfaatan budidaya off season komoditas aneka cabai melalui penggunaan screen house dari berbagai sumber pembiayaan, meningkatkan kapasitas petani, membentuk tim satuan tugas yang solid guna mengawal penerapan manajemen pola tanam dan pemanfaatan EWS, menyusun perencanaan kegiatan disertai langkah mitigasi dan adaptasi iklim untuk mengoptimalkan hasil panen, dan melakukan sinergitas dengan berbagai pihak untuk mengawal pengamanan stabilitas pasokan antar waktu dan antar wilayah tercapai