(untitled) (Jurnal Perencanaan Pembangunan Pertanian, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menawarkan alternatif kebijakan dalam merespons ancaman krisis pangan global yang berpotensi mengganggu stabilitas ketahanan pangan di Indonesia. Analisis difokuskan pada identifikasi langkah strategis dan perumusan rekomendasi kebijakan yang mendorong peran aktif pemerintah dan masyarakat dalam membangun sistem pangan nasional yang tangguh dan berkelanjutan. Metode yang digunakan mengacu pada pendekatan sintesis referensi, yaitu dengan menggabungkan berbagai hasil penelitian, artikel jurnal ilmiah, buku, serta sumber relevan lainnya untuk menghasilkan ide kebijakan yang kontekstual dengan kondisi Indonesia. Hasil kajian menunjukkan bahwa krisis pangan global dipicu oleh sejumlah faktor, seperti perubahan iklim yang ekstrem, bencana alam, konflik geopolitik, dan gangguan pada rantai pasokan global. Ketahanan pangan nasional Indonesia turut diperlemah oleh tingginya ketergantungan terhadap komoditas pangan impor, khususnya terigu sehingga dalam menyikapi kondisi tersebut, pemerintah dituntut untuk merumuskan langkah-langkah kebijakan yang cepat, adaptif, dan tepat sasaran. Salah satu opsi yang ditawarkan adalah penguatan Diversifikasi Pangan Lokal melalui proses industri komoditas alternatif seperti sorgum, singkong, sagu, talas, dan jagung, yang dikembangkan dengan mempertimbangkan kearifan lokal. Pendekatan ini diyakini mampu meningkatkan ketahanan sistem pangan nasional, memperkuat ekonomi masyarakat daerah, serta mendorong pola konsumsi yang Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA), sejalan dengan tren konsumsi modern yang mengedepankan kepraktisan dan efisiensi.