(untitled) (Jurnal Perencanaan Pembangunan Pertanian, 2025)
Deradikalisasi dan reintegrasi sosial mantan Narapidana Terorisme (Napiter) menjadi tantangan dalam menjaga stabilitas nasional dan mencegah radikalisme di Indonesia. Sektor pertanian memiliki potensi besar sebagai media pemberdayaan ekonomi dan sosial dalam mendukung proses reintegrasi ini. Artikel ini mengeksplorasi bagaimana sektor pertanian dapat digunakan sebagai sarana reintegrasi bagi mantan Napiter, dengan fokus pada peluang, tantangan, dan peran komunitas lokal serta kebijakan pemerintah. Dengan menggunakan pendekatan studi dokumen bibliografi, artikel ini mengidentifikasi strategi yang dapat diimplementasikan untuk mengoptimalkan sektor pertanian sebagai sarana deradikalisasi dan reintegrasi sosial yang berkelanjutan di Indonesia