(untitled) (Jurnal Perencanaan Pembangunan Pertanian, 2025)
Padi sebagai komoditas strategis dalam ketahanan pangan nasional menghadapi tantangan stagnasi produktivitas, dengan pertumbuhan rata-rata hanya 0,32% per tahun dalam tujuh tahun terakhir (2018–2024). Studi ini membahas upaya peningkatan total factor producitivity (TFP) padi melalui perbaikan infrastruktur pertanian dengan terlebih dahulu menghitung pertumbuhan TFP di tingkat provinsi dan menganalisis bagaimana infrastruktur dapat memengaruhi TFP padi. Metode estimasi TFP berbasis indeks Tornqvist-Thiel dan analisis panel data fixed effects digunakan mengetahui peran infrastruktur terhadap peningkatan TFP. Hasil analisis menunjukkan bahwa rehabilitasi jaringan irigasi berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan TFP (koefisien 0,361; p < 0,01), diikuti oleh panjang jalan (koefisien 0,265; p < 0,05), sementara kapasitas listrik tidak signifikan. Temuan menarik mengungkap bahwa pertumbuhan TFP lebih tinggi di wilayah non-sentra (diantaranya Maluku, Gorontalo, Riau) dibandingkan daerah sentra tradisional di Jawa, yang menunjukkan potensi ekspansi produksi di luar Jawa. Analisis kebijakan merekomendasikan prioritas rehabilitasi irigasi sebagai strategi utama mendorong pertumbuhan TFP padi, terutama di wilayah-wilayah yang masih memiliki potensi daya ungkit produktivitas yang tinggi. Implikasi kebijakan studi ini diwujudkan dalam usulan Peraturan Menteri Pertanian tentang pemetaan prioritas rehabilitasi irigasi berbasis potensi TFP, guna mendorong produktivitas berkelanjutan dan ketahanan pangan nasional.