(untitled) (Jurnal Perencanaan Pembangunan Pertanian, 2025)
Pro kontra penggunaan Nilai Tukar Petani (NTP) sebagai proxy mengukur tingkat kesejahteraan petani akan segera berakhir dan digantikan dengan indikator baru bernama Indeks Kesejahteraan Petani (IKP). Kajian ini bertujuan untuk menganalisis: dinamika NTP nasional per subsektor pada sektor pertanian, kondisi dan perkembangan awal konsep IKP, keunggulan dan kelemahan konsep NTP dan IKP, dan merumuskan saran kebijakan dalam pengukuran kesejahteraan petani secara komprehensif. Kajian ini menggunakan data sekunder berupa data statistik, literatur, dan studi pustaka dari berbagai literatur yang relevan, yang kemudian dianalisis menggunakan deskriptif kualitatif dan analisis komparatif kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa: (1) NTP lebih relevan untuk mengetahui daya tukar petani, dan tidak berkaitan langsung dengan pendapatan dan kesejahteraan petani; (2) Perkembangan nilai NTP selama kurun waktu 2020-2024 nilainya mengalami peningkatan sebesar 3,3%/tahun yaitu dari 101,65 (2020) menjadi 118,96 (2024), dan jika dilihat peningkatan rataan NTP periode Januari-September 2023 ke Januari-September 2024 mengalami peningkatan sebesar 7,17%. Nilai NTP secara dominan disumbang terbesar dari subsektor Perkebunan dan hortikultura; (3) Dengan melihat kelemahan dan keunggulan NTP dan IKP, kedua indikator tersebut masih relevan digunakan dengan tujuan yang berbeda; (4) BPS telah melakukan survey untuk indikator dan dimensi IKP pada tahun 2023, serta sebelumnya telah melakukan simulasi perhitungan IKP per subsektor pertanian dan per provinsi di Indonesia. Pemerintah perlu memastikan Survey IKP dapat dilaksanakan dengan ketersediaan anggaran yang memadai untuk data yang berkualitas, dan penyempurnaan metodologi NTP dan IKP secara komprehensif