(untitled) (Jurnal Perencanaan Pembangunan Pertanian, 2025)
Kabupaten Kubu Raya, sebagai wilayah penyangga Kota Pontianak, memiliki peran strategis dalam mendukung swasembada pangan nasional. Namun, berbagai tantangan, seperti alih fungsi lahan dan keterbatasan daya dukung lahan pertanian, mengancam kemampuan wilayah ini dalam menjaga produksi pangan, khususnya padi. Studi ini bertujuan untuk menganalisis kapasitas daya dukung lahan pertanian di Kabupaten Kubu Raya dalam mendukung swasembada pangan. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif menggunakan data sekunder, meliputi produktivitas, luas panen, dan jumlah penduduk, untuk periode 2018-2023. Analisis menunjukkan bahwa daya dukung lahan di Kubu Raya berada pada kategori rendah, yaitu kurang dari 1, yang berarti wilayah ini belum mampu memenuhi kebutuhan pangan penduduknya secara mandiri. Dengan penurunan daya dukung dan peningkatan defisit beras, dipastikan kebutuhan beras di wilayah ini sangat tergantung pada pasokan dari daerah lain. Solusi yang diusulkan meliputi perluasan lahan, peningkatan produktivitas lahan, optimalisasi indeks pertanaman, perbaikan rendemen gabah menjadi beras, serta diversifikasi pangan lokal sebagai upaya bukan hanya untuk mengurangi ketergantungan terhadap beras tetapi juga mampu mencapai swasembada pangan. Temuan ini diharapkan menjadi acuan bagi kebijakan swasembada pangan di tingkat daerah dan nasional