Kajian Perumusan SNI 6628:2023 Daun Kelor (Moringa oleifera) Kering

Authors

  • Kun Tanti Dewandari Balai Besar Pengujian Standar Instrumen Pascapanen Pertanian
  • Kendri Wahyuningsih Balai Besar Pengujian Standar Instrumen Pascapanen Pertanian
  • Adhita Reztin Widayaksa Balai Besar Pengujian Standar Instrumen Pascapanen Pertanian

Abstract

Kegiatan perumusan SNI ini diawali dengan koordinasi, desk study, diskusi dengan pakar, peneliti dan akademisi, Komtek 65-18 Perkebunan, pelaku usaha dan pemangku kepentingan untuk mendapat masukan terkait RSNI. Dalam rangka memverifikasi data dilakukan sampling dari lokasi sentra daun kelor, kemudian dilakukan pengujian sesuai parameter mutu yang disyaratkan dalam RSNI. Draf RSNI yang sudah disusun kemudian difinalisasi melalui FGD dan dilakukan pembahasan dalam rapat teknis dan rapat konsensus hingga diperoleh RSNI3. Pembahasan draf RSNI melalui rapat teknis (ratek) banyak dilakukan perubahan dan penyempurnaan dikarenakan SNI daun kelor merupakan SNI baru sehingga pembahasan dilakukan lebih detail. Beberapa masukan dalam ratek yang kemudian disepakati dalam rapat konsensus meliputi: (1) Ruang lingkup (2) Definisi daun kelor kering, (3) Parameter warna (keseragaman warna hijau) dengan tiga kelas mutu, (4) Cemaran logam berat yang ditetapkan hanya kadmium dan timbal, (5) Penambahan parameter bahan eksternal, yaitu bagian tanaman kelor selain daun yang bukan bagian dari produk akhir, dengan kategori tiga kelas mutu. SNI  daun kelor telah ditetapkan sebagai SNI baru, yaitu SNI 6628:2023 Daun Kelor (Moringa Oleifera) Kering.

Author Biographies

  • Kun Tanti Dewandari, Balai Besar Pengujian Standar Instrumen Pascapanen Pertanian

    Kementerian Pertanian

  • Kendri Wahyuningsih, Balai Besar Pengujian Standar Instrumen Pascapanen Pertanian

    Kementerian Pertanian

  • Adhita Reztin Widayaksa, Balai Besar Pengujian Standar Instrumen Pascapanen Pertanian

    Kementerian Pertanian

Downloads

Published

10-04-2025