Potensi Tanaman Andaliman sebagai Penghasil Minyak Atsiri
Abstract
Tanaman andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) merupakan salah satu tumbuhan rempah yang banyak terdapat di daerah Kabupaten Toba Samosir dan Tapanuli Utara, Sumatra Utara, pada daerah berketinggian 1.500 m dpl. Ada tiga varietas andaliman yang terdapat di daerah Sumatra Utara, yaitu Sihorbo, Simanuk, dan Sitanga. Varietas yang banyak diperdagangkan adalah Simanuk dengan karakteristik buah yang lebih kecil, aroma yang lebih tajam, dan hasil panen yang lebih banyak. Andaliman memiliki manfaat sebagai antioksidan, antimikroba, insektisida nabati, dan pengawet pangan. Andaliman memiliki rasa yang khas karena kandungan minyak asiri yang terkandung di dalamnya, yang sebagian besar termasuk golongan terpenoid, yaitu geranyl asetat (35%), dan didominasi oleh aroma jeruk yaitu limonene dan citronellol. Minyak asiri yang terdapat pada Z. acanthopodium sangat beragam tergantung pada organ maupun cara ekstraksinya. Di Indonesia, minyak andaliman belum memiliki standar mutu yang telah ditetapkan karena pasarnya belum terlalu luas namun berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Warta BSIP Perkebunan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.