PENINGKATAN PENGETAHUAN ANAK TERHADAP ALAM MELALUI KEGIATAN LITERASI DI PERPUSTAKAAN (Jurnal Perpustakaan Pertanian, 2023)
Kekhawatiran terhadap adanya penurunan pengetahuan anak tentang alam mendorong perlunya dilakukan kegiatan literasi alam. Perpustakaan berfungsi sebagai sarana pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman anak terhadap alam melalui kegiatan literasi. Tujuan pengkajian ini untuk mengetahui pemahaman anak terhadap alam. Fokus utama pengkajian ini adalah mengembangkan kegiatan literasi di perpustakaan sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan kepekaan terhadap alam. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan observasi dan wawancara. Informan adalah peserta didik TK Dharma Wanita sebanyak 36 orang. Observasi dilakukan melalui pengamatan peserta didik tentang respon yang diberikan ketika melakukan kegiatan literasi. Wawancara dilakukan dengan menanyakan kepada peserta didik tentang pengetahuan yang didapat dari kegiatan literasi alam. Hasil pengkajian menunjukkan pengetahuan peserta didik terkait alam meningkat setelah mengikuti kegiatan literasi di perpustakaan. Kegiatan literasi yang melibatkan interaksi langsung dengan materi alam dan kreativitas dapat membantu peserta didik dalam memahami konsep-konsep flora dan fauna serta keragaman hayati. Kegiatan literasi di perpustakaan memiliki potensi besar untuk meningkatkan pengetahuan peserta didik terhadap alam dan lingkungannya melalui pendekatan partisipatif dan interaktif untuk membantu anak membangun pemahaman yang lebih mendalam dan berkelanjutan.