DUKUNGAN PERPUSTAKAAN BADAN STANDARDISASI INSTRUMEN PERTANIAN DALAM MEWUJUDKAN EKOSISTEM DIGITAL NASIONAL (Jurnal Perpustakaan Pertanian, 2023)
Perkembangan perpustakaan ke arah digital mempunyai dampak besar dalam pelayanan yang cepat, tepat dan efisien sesuai kebutuhan pemustaka. Pustakawan harus memiliki kompetensi sesuai perkembangan teknologi informasi agar dapat memberikan pelayanan prima. Penerapan ekosistem perpustakaan digital memerlukan sebuah proses pemetaan yang menjadi kunci penting untuk ekosistem digital nasional. Pengkajian bertujuan untuk mengetahui dukungan perpustakaan lingkup BSIP dalam mewujudkan ekosistem digital nasional. Pengkajian dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan metode survei dengan menyebarkan kuesioner melalui google form. Data dianalisis menggunakan pengkategorian skala likert (1-4). Populasi survei adalah pustakawan dan pengelola perpustakaan lingkup BSIP berjumlah 38 responden. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa mayoritas pustakawan/ pengelola perpustakaan lingkup BSIP adalah laki-laki, berumur 25-50 tahun dengan tingkat pendidikan diploma dan S1. Padapengembangan kapasitas, perpustakaan lingkup BSIP sudah menyediakan sarana dan prasarana pendukung dalam pengembangan perpustakaan digital, yang berada kategori setuju dengan nilai interval 75% dan 74,34%. Pada variabel Aktivitas Berbagi Sumber Informasi; Kesadaran Sosial; dan Eksistensi menunjukkan responden setuju sampai sangat setuju dengan interval 71,05%-78,29%. Responden setuju (73,68%) telah melakukan aktivitas menyimpan sumber informasi menggunakan repositori dan sangat setuju (78,95%) menyimpan sumber informasi menggunakan Inlislite/Katalog Induk/ OPAC. Responden menggunakan sumber informasi dari e-resources dengan nilai 69,08% dan Indonesia One Search pada nilai –69,74%. Agar terwujud ekosistem digital nasional di perpustakaan lingkup BSIP, pemangku kebijakan diharapkan dapat menjalin kerjasama, kolaborasi, dan memperluas jejaring dengan perpustakaan lain dalam mengatasi keterbatasan sumber daya manusia, koleksi, sarana dan prasarana melalui penguatan kapasitas perpustakaan digital, pengadaan koleksi perpustakaan serta pelatihan bidang kepustakawanan.