PERILAKU PENYULUH PERTANIAN DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI (Jurnal Perpustakaan Pertanian, 2022)
Pemenuhan kebutuhan informasi sangat penting bagi para penyuluh pertanian dalam mendukung tugas dan fungsinya. Namun, sampai saat ini pemenuhan kebutuhan informasi pertanian dan perilaku pencarian informasi penyuluh pertanian belum optimal dilaksanakan. Pengkajian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku penyuluh pertanian dalam pemenuhan kebutuhan informasi  melalui pemanfaatan berbagai media informasi, yaitu media online, media sosial, media cetak dan media elektronik. Pengkajian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilaksanakan pada bulan Mei - Juni 2020. Pengumpulan data dilakukan dengan cara survei menggunakan kuesioner terhadap 2.306 penyuluh. Parameter yang diukur adalah karakteristik penyuluh, pemanfaatan berbagai media online, pemanfaatan media sosial, pemanfaatan media cetak, dan pemanfaatan media elektronik. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa media online yang paling banyak dimanfaatkan oleh penyuluh baik dari segi jenis media maupun frekuensi penggunaannya yaitu whatsapp dan facebook. Media cetak berupa brosur dan leaflet merupakan media yang paling banyak dimanfaatkan penyuluh dengan frekuensi penggunaan yang tinggi untuk mendukung tugasnya dalam penyuluhan pertanian. Pemanfaatan media elektronik terbanyak oleh penyuluh pertanian adalah televisi, kemudian VCD/CD/DVD dan radio. Berdasarkan hasil pengkajian ini disarankan agar pemenuhan kebutuhan informasi pertanian dilakukan dengan menyediakan informasi pertanian melalui media yang paling banyak diminati penyuluh pertanian.