IDENTIFIKASI OTOMASI PERPUSTAKAAN DI PUSAT PERPUSTAKAAN DAN PENYEBARAN TEKNOLOGI PERTANIAN DALAM PERSPEKTIF PUBLIKASI SEKUNDER (Jurnal Perpustakaan Pertanian, 2022)
Otomasi perpustakaan merupakan keharusan sejak berkembangnya teknologi informasi. Otomasi mempermudah pekerjaan perpustakaan dari hulu ke hilir. Identifikasi tehadap otomasi perpustakaan dalam perspektif penyusunan publikasi sekunder belum pernah dilakukan.Kegiatan ini diperlukan untuk memberikan dukungan pengaplikasian otomasi pada penyusunan publikasi sekunder agar berjalan secara efektif dan efisien. Kajian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui atau mengevaluasi penerapan otomasi perpustakaan pada kegiatan penyusunan literatur sekunder dan 2) mengidentifikasi permasalahan yang timbul pada penyusunan literatur sekunder dan mencarikan pemecahan masalahnya. Metode kajian dilakukan dengan pendekatan life cycles system  evelopment (LCSD) yaitu dilakukan dengan melihat pada parameter Data Flow Diagram (DFD), Flowchart System, dan System  procedures Diagram. Selain itu, dilakukan identifikasi kendala yang dihadapi dalam otomasi penyusunan literatur sekunder. Kajian ini  menyimpulkan bahwa: 1) PUSTAKA belum menerapkan otomasi perpustakaan secara utuh, hanya untuk pengolahan bahan  perpustakaaan saja. Penyusunan literatur sekunder belum sepenuhnya tersentuh oleh otomasi perpustakaan walaupun telah memanfaatkan teknologi informasi untuk penyusunannya. 2) Data Flow Diagram (DFD), Flowchart System, System Procedures Diagram dalam penyusunan publikasi sekunder telah berhasil diidentifikasi, dan 3) Kendala dalam otomasi penyusunan publikasi  sekunder adalah alih format dari entri inlislite ke format literatur sekunder, kekurangan waktu dan tenaga, dan belum tersedianya  aplikasi yang memudahkan penyusunan literatur sekunder secara terotomasi.