(untitled) (Jurnal Perpustakaan Pertanian, 2023)
Telah dilakukan kajian bibliometrik terhadap seratus karya tulis ilmiah komoditas padi paling berpengaruh secara global dengan tujuan untuk mempelajari karakteristik bibliometriknya. Data bibliografis diperoleh melalui penelusuran dengan memanfaatkan aplikasi Publish or Perish pada database Google Scholar. Sebanyak 985 artikel diperoleh dan diambil 100 artikel dengan jumlah sitasi teratas sebagai artikel paling berpengaruh. Seratus artikel tersebut kemudian dianalisis secara deskriptif dengan bantuan Pivot Table dari software Microsoft Excel. Karakteristik bibliometrik dilihat dari jumlah artikel, produktivitas penulis, penerbit, jurnal, subjek kategori, dan jumlah sitasi yang diperoleh. Kontribusi Indonesia juga menjadi parameter penelitian ini. Keberadaan karya tulis ilmiah Indonesia dilihat dari muncul atau tidaknya artikel yang diterbitkan oleh penerbit atau penulis Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan jumlah artikel komoditas padi terbanyak dicapai pada tahun 2011. Terdapat 355 penulis yang berkontribusi dengan produktivitas antara 1–3 karya tulis ilmiah per penulis. Sebagian besar penulis (94,08%) menulis hanya 1 karya tulis ilmiah. Penerbit yang berkontribusi menerbitkan artikel komoditas padi sebanyak 23. Elsevier, Springer, dan Academic.group.com adalah penerbit yang paling produktif. Journal of Experimental Botany, PloS one, New Phytologist, dan Chemosphere adalah nama jurnal yang memuat karya tulis ilmiah paling produktif, masing-masing menerbitkan 5 artikel. Genetika dan pemuliaan tanaman, fisiologi dan biokimia tanaman, serta polusi merupakan subjek kategori paling banyak ditulis. Artikel "Improvement of the Oryza sativa Nipponbare reference genome using next generation sequence and optical map data" merupakan artikel yang paling banyak disitir dengan jumah sitiran 1479 kali. Judul artikel "Pengaruh kompos jerami dan pupuk NPK terhadap N-tersedia tanah, serapan-N, pertumbuhan, dan hasil padi sawah (Oryza Sativa L) dengan 172 sitasi merupakan satu-satunya kontribusi karya tulis ilmiah Indonesia di antara 100 karya tulis ilmiah padi paling berpengaruh.