(untitled) (Jurnal Perpustakaan Pertanian, 2023)
Hasil penelitian terkait komoditas kepiting sudah cukup banyak dimuat dalam jurnal ilmiah dan prosiding, tetapi belum banyak informasi mengenai sebaran bidang kajian terkait kepiting yang sudah ataupun belum dilakukan. Suatu penelitian dilakukan untuk mengetahui sebaran topik penelitian, produktivitas, dan pola kepenulisan dari jurnal ilmiah tersebut. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui: 1) jumlah penelitian terkait kepiting di Indonesia yang dipublikasikan pada jurnal ilmiah dan prosiding; 2) jumlah judul publikasi yang memuat artikel hasil penelitian kepiting; 3) produktivitas penulis komoditas kepiting; 4) jumlah artikel hasil kolaborasi lembaga terkait penelitian kepiting; 5) perkembangan penelitian kepiting berdasarkan bidang ilmu; dan 6) memvisualisasikan hasil analisis bibliometrika menggunakan co-word dengan aplikasi VosViewer. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriprif dan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel penelitian adalah data artikel terkait penelitian kepiting dalam jurnal ilmiah dan prosiding yang terindeks dalam Google Scholar dari tahun 1995 hingga tahun 2022. Aplikasi Publish or Perish versi 8 digunakan untuk memvisualisasikan data publikasi yang diperoleh. Penelitian menggunakan 626 judul artikel yang dimuat pada 331 judul publikasi sebagai sumber data. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 1.278 penulis dari 184 lembaga atau afiliasi penulis. UNDIP adalah lembaga yang paling sering muncul di dalam penelitian kepiting, yaitu sebanyak 77 kali dengan kekuatan hubungan sebesar 10, disusul IPB dengan 50 kali kemunculan dengan kekuatan hubungan sebesar 33. Topik penelitian kepiting yang paling banyak adalah budi daya kepiting sebanyak 244 penelitian, bioteknologi 139 penelitian, dan pengolahan sebanyak 97 penelitian. Sementara itu, topik yang paling sedikit diteliti adalah konservasi sebanyak 42 penelitian.