(untitled) (Jurnal Perpustakaan Pertanian, 2022)
Perpustakaan dituntut untuk bertransformasi dalam melaksanakan fungsinya agar tetap dapat memberikan layanan secara optimal. Demikian juga dengan kegiatan bimbingan teknis pengelolaan perpustakaan lingkup Kementerian Pertanian selama pandemi covid19 dilakukan secara online. Pengkajian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas bimbingan teknis pengelolaan perpustakaan secara online di lingkup Kementerian Pertanian; kendala yang dihadapi dalam mengikuti bimbingan teknis pengelolaan perpustakaan secara online; serta preferensi pustakawan dan pengelola perpustakaan lingkup Kementerian Pertanian terhadap metode bimbingan teknis. Pengkajian ini disusun sebagai suatu penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian yakni seluruh pustakawan dan pengelola perpustakaan lingkup Kementerian Pertanian. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada pustakawan/pengelola perpustakaan lingkup Kementerian Pertanian menggunakan google form. Sebanyak 70 responden mengisi kuesioner yang telah disebarkan. Evaluasi efektivitas bimbingan teknis berdasarkan model Kirkpatrick. Variabel yang dikaji meliputi (a) tanggapan responden pada 4 level (reaksi, belajar, perubahan perilaku dan hasil); (b) kendala yang dihadapi dalam mengikuti bimbingan teknis; dan (c) preferensi pustakawan dan pengelola perpustakaan terhadap metode bimbingan teknis. Data yang diperoleh ditabulasi dan dianalisis secara deskriptif. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa penilaian terhadap kegiatan bimbingan teknis pengelolaan perpustakaan secara online berdasarkan keseluruhan indikator dapat dikategorikan efektif. Kendala yang dihadapi peserta dalam mengikuti bimbingan teknis secara online adalah jaringan internet yang tidak stabil; peserta lebih menyukai bimbingan teknis secara langsung di tempat kerja (onsite); waktu bentrok dengan agenda lain; serta sarana yang dimiliki (gadget, komputer) tidak mendukung. Sebagian besar peserta menyukai metode bimbingan teknis secara langsung di tempat kerja (onsite) untuk materi yang bersifat teknis kepustakawanan.