(untitled) (Jurnal Perpustakaan Pertanian, 2021)
Pengkajian akses pemustaka (pengguna perpustakaan) ke jurnal online ScienceDirect dan ProQuest dilakukan untuk mengetahui pemanfaatan jurnal tersebut dan hasilnya diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi kebijakan pengadaan jurnal online di Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian (PUSTAKA). Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan menganalisis pemanfaatan jurnal online ScienceDirect dan ProQuest yang dilanggan PUSTAKA melalui laporan dari admin Tool Elsevier, yaitu Usage Report for ScienceDirect dan Usage Report for ProQuest. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa akses pemustaka ke ScienceDirect lebih tinggi dibandingkan ke ProQuest. Jumlah akses ke ScienceDirect meningkat setiap tahun dibandingkan dengan ProQuest. Tingginya akses ke ScienceDirect tidak diiringi dengan kemampuan pencarian informasi yang baik karena sebagian besar pemustaka masih menggunakan pencarian dasar (basic searching). Pemustaka lebih banyak mengakses informasi dalam format .pdf dan informasi yang banyak dimanfaatkan berupa abstrak dokumen.