(untitled) (Jurnal Perpustakaan Pertanian, 2023)
Perkembangan teknologi informasi memberikan peluang kepada pustakawan layanan referensi untuk meningkatkan kinerja layanan perpustakaan. Penelitian kepuasaan pengguna layanan referensi telah dilakukan pada bulan Juli-Desember 2010 untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna terhadap layanan referensi melalui e-mail. Penelitian dilaksanakan dengan metode survei. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang dikirim ke responden, yaitu sivitas akademika Universitas Surabaya (UBAYA), melalui email pustaka@ubaya.ac.id. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa layanan referensi melalui e-mail di perpustakaan UBAYA telah berjalan dengan efektif. Hal ini ditunjukkan oleh tingkat kepuasan pengguna yang tinggi (91,6%) dilihat dari waktu respons, kualitas respons, kemudahan akses, pengetahuan pustakawan, dan kualitas petunjuk/ informasi. Sebanyak 90,3% responden menyatakan puas terhadap waktu respons yang tidak lebih dari 3 hari. Respons yang diperoleh pengguna dari layanan referensi melalui e- mail sangat bermanfaat dalam memenuhi kebutuhan informasi pengguna secara cepat. Hal ini menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi dalam layanan referensi memberikan peluang kepada pustakawan untuk merespons lebih cepat permintaan pengguna dalam memenuhi kebutuhan informasi, sehingga memengaruhi tingkat kepuasan pengguna terhadap kualitas layanan referensi melalui e-mail. Penggunaan e-mail juga lebih efektif untuk memperoleh umpan balik dari pengguna dalam rangka meningkatkan kualitas layanan referensi melalui e-mail.