(untitled) (Jurnal Perpustakaan Pertanian, 2022)
Website merupakan salah satu media informasi berbasis internet.Â Pemerintah memanfaatkan website untuk menjalankan egovernment dalam rangka meningkatkan pelayanan publik serta mendapatkan umpan balik dari masyarakat. Melalui e-government, pemerintah dapat menyampaikan informasi kepada masyarakat secara luas serta mendapatkan umpan balik lebih cepat. Pada masa pandemi Covid-19, Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian (PSEKP) telah mengembangkan websitenya dengan menambahkan menu Covid-19 sebagai jendela informasi Covid-19 kepada masyarakat. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengelolaan dan produksi konten menu Covid-19 berdasarkan manajemen redaksional, jumlah konten per halaman, bulan terproduktif, kunjungan per halaman, serta artikel terpopuler pada masing-masing halaman. Data diperoleh dari statistik website PSEKP, sejak awal penayangan menu Covid-19 pada Mei 2020 hingga Februari 2021. Pengkajian dilakukan secaraÂ deskriptif dengan analisis statistik sederhana. Sejak Mei 2020 hingga Februari 2021, menu Covid-19 telah memuat 364 konten, terdiri atas halaman Berita sebanyak 195 judul artikel, halaman Regulasi dan Program memiliki 142 konten, halaman Opini memiliki 25 konten, dan Policy Brief 2 konten. Bulan terproduktif dalam menghasilkan konten adalah bulan Agustus 2020. Sejak Mei 2020 hingga Februari 2021, menu Covid-19 telah diakses sebanyak 126.773 kali. Artikel yang paling diminati pengunjung adalah halaman Berita, yaitu artikel yang berjudul â€œGerakan Ketahanan Pangan pada Masa Pandemi Covid-19â€ dengan perolehan kunjungan sebanyak 10.327 hits. Sementara pada halaman Regulasi dan Program, regulasi yang banyak dikunjungi adalah Surat Edaran Gugus Tugas Nomor 9 Tahun 2020 tentang Perubahan atas Surat Edaran Nomor 7 Tahun 2020 tentang Kriteria dan Persyaratan Perjalanan Orang dalam Masa Adaptasi Kebiasaan Baru Menuju Masyarakat Produktif dan Aman Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) dengan perolehan 1.361 hits. Artikel pada halaman Opini yang bertajuk â€œPeluang Bisnis Pertanian pada Masa Pandemi dan Era New Normalâ€ merupakan artikel yang paling diminati pengunjung, yaitu dengan perolehan kunjungan sebanyak 6.253 hits.