(untitled) (Jurnal Perpustakaan Pertanian, 2022)
Pandemi Covid-19 berdampak luar biasa terhadap berbagai aspek kehidupan dunia. Secara global, dunia kini tengah beradaptasi, berdamai, dan hidup berdampingan dengan virus corona hingga ditemukannya vaksin yang efektif. Situasi ini berdampak pada aspek politik, ekonomi, sosial, budaya, pertahanan, dan keamanan, serta kesejahteraan masyarakat di Indonesia, termasuk juga perpustakaan. Tujuan penulisan ini adalah untuk menggambarkan layanan perpustakaan di Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian (PUSTAKA) pada masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah deskriptif kualitatif dengan cara melakukan review berbagai referensi yang relevan dari berbagai sumber yang berkaitan dengan transformasi perpustakaan. Selain referensi data sekunder, tulisan ini juga didukung oleh data primer berupa informasi yang diterima langsung dari pustakawan PUSTAKA melalui chat dengan whatsapp, telepon dan diskusi langsung yang dilakukan pada tanggal 1 Juli sampai 14 September 2021. PUSTAKA telah mengimplementasikan protokol kesehatan mencakup sarana dan kebijakan terkait layanan perpustakaan. Selain itu transformasi layanan yang berbasis teknologi informasi dilakukan dalam memenuhi kebutuhan informasi pemustaka. Transformasi layanan mencakup virtual literacy, live library in action, agriculture in action, perpustakaan berbasis inklusi sosial dan sumber informasi online yang dapat diakses pemustaka, yaitu repositori pertanian, iTani, jurnal elektronik, serta content dalam sosial media dan Youtube.Â