(untitled) (Jurnal Perpustakaan Pertanian, 2015)
Pengkajian bertujuan untuk mengetahui perkembanganÂ perpustakaan digital di UK/UPT lingkup Badan Litbang Pertanian.Â Pengkajian dilakukan dengan menggunakan metode survei.Â Pengumpulan data dilakukan pada bulan Mei-Juni 2012 melaluiÂ wawancara dan e-mail terhadap responden sebanyak 157 penggunaÂ dan 35 pustakawan dari 16 perpustakaan. Variabel yang diamatiÂ adalah karakteristik pengguna dan pustakawan, kondisi sumberÂ daya manusia perpustakaan, sumber daya informasi, dan saranaÂ prasarana perpustakaan. Hasil kajian menunjukkan bahwaÂ ketersediaan koleksi di perpustakaan UK/UPT lingkup Badan LitbangÂ Pertanian baik koleksi tercetak maupun elektronis cukup positif,Â hanya koleksi peraturan perundangan dan peta yang ketersediaannyaÂ kurang positif. Hampir semua perpustakaan telah menggunakanÂ aplikasi berbasis teknologi informasi. Sebanyak 38,71%Â perpustakaan telah menggunakan kombinasi WinIsis, IGLOO danÂ Buku tamu Bibliotheca. Aplikasi teknologi informasi telahÂ dimanfaatkan dalam kegiatan administrasi, pengolahan danÂ layanan perpustakaan. Sumber daya manusia perpustakaan lingkupÂ Badan Litbang pertanian dari segi jumlah dan kompetensi dinilaiÂ masih kurang. Lokasi/letak gedung/ruang perpustakaan bervariasi,Â sebagian besar terletak di belakang kantor atau di lantai atas gedungÂ instansi induk. Ruangan perpustakaan kurang nyaman, peneranganÂ kurang baik, sirkulasi udara kurang baik dan kurang aman. PenataanÂ ruang perpustakaan berdasarkan fungsinya belum optimal.Â Anggaran perpustakaan lingkup Badan Litbang PertanianÂ bervariasi. Anggaran perpustakaan dialokasikan berturut-turut untukÂ pengembangan sumber daya manusia, pengadaan koleksi, danÂ pengolahan bahan pustaka. Perpustakaan digital di UK/UPT lingkupÂ Badan Litbang Pertanian telah dimanfaatkan, namum belumÂ optimal. Sebagian besar pengguna adalah peneliti, penyuluh danÂ pejabat struktural. Frekuensi kunjungan pengguna ke perpustakaanÂ masih rendah, sebagian besar berkunjung 4-6 kali per bulan denganÂ waktu kunjungan kurang dari 2 jam (68,15%). Koleksi yangÂ dimanfaatkan pengguna sebagian besar adalah majalah/jurnal,Â buku tercetak, dan buku elektronik, sedangkan penggunaan jurnalÂ elektronik online dan offline masih sedikit (8,57%). LayananÂ informasi yang paling banyak dimanfaatkan adalah kombinasiÂ layanan elektronik dan manual. Ketersediaan jaringan internet,Â kecepatan akses internet, ketersediaan komputer untuk penelusuranÂ dan OPAC, serta kemudahan download informasi di perpustakaanÂ cukup baik dengan kisaran 48,12% - 66, 67%. Untuk pengembanganÂ perpustakaan digital lingkup Badan Litbang Pertanian perluÂ dilakukan upaya-upaya dalam hal peningkatan sumber dayaÂ manusia baik kuantitas maupun kualitas, pengembangan koleksiÂ perpustakaan yang mutakhir, penambahan sarana dan prasarana,Â serta peningkatan anggaran khusus perpustakaan.