(untitled) (Jurnal Perpustakaan Pertanian, 2015)
Guna mendukung upaya pencapaian target swasembada kedelai,Â pustakawan dituntut berperan dalam menyediakan informasi inovasiÂ kedelai bagi pengguna, terutama penentu kebijakan dan penyuluhÂ pertanian. Dalam hal ini diperlukan penguasaan dan kemampuanÂ literasi informasi. Pengkajian ini bertujuan untuk menyaring informasiÂ hasil penelitian kedelai dan memanfaatkannya dalam bentuk artikelÂ ilmiah populer yang dipublikasikan. Pengkajian dilakukan padaÂ Juli 2012-Februari 2013 dengan metode kualitatif. DataÂ dikumpulkan secara triangulasi (gabungan) dan analisis dataÂ bersifat induktif. Tahapan pengkajian adalah: (1) merumuskanÂ masalah, (2) mengidentifikasi sumber informasi dan mengaksesÂ informasi, (3) mengevaluasi informasi, (4) menggunakan informasi,Â (5) membuat karya tulis, (6) mengevaluasi, dan (7) menarikÂ kesimpulan dari artikel yang ditulis. Hasil pengkajian menunjukkanÂ (1) literasi informasi berperan penting dalam menyaring danÂ memilah informasi yang diperlukan oleh pengguna tertentu, (2)Â melalui literasi informasi dapat ditulis artikel ilmiah populer yangÂ mudah dipahami pengguna hasil penelitian, termasuk penentuÂ kebijakan. Pustakawan di lingkungan Badan Litbang PertanianÂ dapat berperan sebagai penulis artikel ilmiah populer setelah melaluiÂ telaah informasi hasil penelitian.