(untitled) (Jurnal Perpustakaan Pertanian, 2015)
Literasi informasi merupakan kemampuan yang harus dimiliki olehÂ pustakawan/pengelola perpustakaan dan merupakan salah satu kunciÂ keberhasilan pustakawan/pengelola perpustakaan dalam memenuhiÂ kebutuhan informasi pengguna. Pengkajian ini bertujuan untukÂ mengetahui kemampuan literasi informasi pustakawan/pengelolaÂ perpustakaan lingkup Kementerian Pertanian. Pengkajian menggunakanÂ metode penelitian deskriptif dengan memaparkan dataÂ yang diperoleh dari responden melalui kuesioner. Populasi penelitianÂ adalah semua pustakawan/pengelola perpustakaan lingkupÂ Kementerian Pertanian yang berjumlah 116 orang. PenentuanÂ sampel dilakukan dengan menggunakan metode stratified randomÂ sampling dengan jumlah sampel 73 orang. Hasil kajian menunjukkanÂ capaian nilai indikator-indikator literasi informasi yang dikajiÂ berkisar antara 43,84-94,52%. Hal ini menunjukkan bahwa literasiÂ informasi pustakawan/pengelola perpustakaan lingkup KementerianÂ Pertanian masih perlu ditingkatkan, terutama kemampuan dalamÂ mengevaluasi informasi serta memanfaatkan dan mengomunikasikannyaÂ dalam bentuk karya tulis yang dipublikasi.