(untitled) (Jurnal Perpustakaan Pertanian, 2015)
Kajian analisis koleksi monograf dilaksanakan di PusatÂ Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian (PUSTAKA)Â pada bulan Mei - Oktober 2013. Tujuan pengkajian adalah untukÂ mengetahui jumlah, komposisi, dan kondisi fisik koleksi monografÂ yang dimiliki PUSTAKA. Pengumpulan data dilakukan dengan caraÂ mengidentifikasi koleksi monograf secara sistematis dan mencatatÂ data yang diperlukan. Variabel yang dikaji adalah jenis koleksi,Â institusi penerbit, bahasa penyajian, subjek, kelas (UDC), tahunÂ terbit, tahun penerimaan, dan kondisi fisik koleksi. Data yang sudahÂ diperoleh dituangkan dalam bentuk tabel dan dianalisis secaraÂ deskriptif. Hasil kajian memperlihatkan bahwa koleksi monografÂ yang dimiliki PUSTAKA berjumlah 48.663 judul yang terdiri atasÂ 43.977 judul monograf nontesis dan 4.686 koleksi skripsi/tesis/Â disertasi. Sebagian besar koleksi adalah buku (61,79%) denganÂ subjek terbanyak (57,83%) ilmu terapan, kesehatan, teknologi).Â Bahasa penyajian yang dominan adalah bahasa Inggris sebesarÂ 40,95% dan tahun terbit 1400-2000. Sebagian besar koleksiÂ (89,78%) dalam kondisi baik.