(untitled) (Jurnal Perpustakaan Pertanian, 2015)
Perpustakaan dituntut untuk terus meningkatkan kualitas layananÂ perpustakaan, diantaranya perbaikan sarana dan prasaranaÂ perpustakaan, termasuk ruangan perpustakaan. Kajian ini bertujuanÂ untuk mengetahui persepsi pemustaka terhadap kenyamanan ruangÂ perpustakaan di PUSTAKA. Survei dengan menggunakan kuesionerÂ dilaksanakan pada bulan Juni sampai November 2013 denganÂ responden sebanyak 97 orang. Variabel yang dikaji meliputiÂ karakteristik responden, kebutuhan ruangan, ketersediaan ruangan,Â serta kenyamanan ruangan perpustakaan. Analisis difokuskan padaÂ persepsi pemustaka terhadap kondisi saat ini (kondisi yang dirasakanÂ pada saat berkunjung ke perpustakaan) dan harapan pemustakaÂ terhadap kondisi fisik ruangan perpustakaan. Kesenjangan antaraÂ keduanya merupakan kualitas. Hasil kajian menunjukkan bahwaÂ ruangan perpustakaan yang paling dibutuhkan pemustaka adalah ruangan akses internet, diikuti ruangan baca, ruangan multi media,Â ruangan meja informasi, ruangan diskusi, ruangan baca personal,Â dan kid corner. Ruangan tersebut telah disediakan dengan baikÂ oleh PUSTAKA, walaupun belum sesuai harapan pemustaka.Â Pemustaka merasa nyaman selama berada di ruang perpustakaan,Â namun masih belum sesuai dengan yang diharapkan pemustaka.Â Kebutuhan ruangan, ketersediaan ruangan, dan kualitas ruanganÂ memberikan kontribusi terhadap prediksi kenyamanan yangÂ dirasakan pemustaka. Kajian lanjutan perlu dilakukan denganÂ menyertakan variabel pengetahuan, sikap dan kemampuanÂ pustakawan dalam memberikan layanan perpustakaan kepadaÂ pemustaka.