(untitled) (Jurnal Perencanaan Pembangunan Pertanian, 2025)
Gula merupakan komoditas strategis yang mendukung ketahanan pangan, namun produksi gula nasional belum mencukupi kebutuhan domestik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kebijakan pengembangan industri gula guna mencapai swasembada gula di Indonesia. Metodologi yang digunakan adalah kajian literatur yang meliputi analisis data dari berbagai sumber akademik dan statistik terkait kebijakan gula. Hasil utama menunjukkan bahwa rendahnya produktivitas lahan tebu dan efisiensi pabrik gula menjadi faktor utama yang menghambat pencapaian swasembada. Ekstensifikasi lahan tebu di luar Pulau Jawa, seperti di Sumatera dan Papua, menjadi opsi strategis untuk meningkatkan produksi, meskipun terkendala keterbatasan lahan. Pendekatan agroforestri juga dapat mendukung swasembada gula dengan mengoptimalkan lahan hutan secara produktif tanpa merusak lingkungan, serta meningkatkan pendapatan masyarakat sekitar hutan. Selain itu, intensifikasi melalui teknologi budidaya, penggunaan varietas unggul, dan praktik seperti bongkar ratoon dan rawat ratoon dapat meningkatkan produktivitas dan efisiensi produksi gula. Implikasi kebijakan yang direkomendasikan mencakup Meningkatkan produksi tebu menuju swasembada gula konsumsi membutuhkan kebijakan strategis yang mencakup bongkar ratoon untuk memperbarui tanaman tebu tua, rawat ratoon guna menjaga produktivitas jangka panjang, serta perluasan lahan tebu dan pembangunan pabrik gula di luar Pulau Jawa untuk meningkatkan kapasitas produksi dan efisiensi logistik. Diversifikasi pendapatan petani melalui agroforestri juga penting untuk mendukung keberlanjutan pengelolaan kebun tebu. Dengan pendekatan terintegrasi ini, produksi tebu dapat meningkat signifikan, meskipun tantangan utama tetap pada penguatan daya saing industri gula melalui dukungan pemerintah, kerjasama petani dan pabrik, serta perbaikan infrastruktur