(untitled) (Jurnal Perencanaan Pembangunan Pertanian, 2025)
Sektor pertanian didominasi oleh petani tua. Untuk memenuhi kebutuhan pangan yang terus meningkat, diperlukan adanya regenerasi petani oleh petani muda. Terkait hal ini, analisis mengenai determinan partisipasi kelompok penduduk usia muda dalam usaha pertanian sangat diperlukan. Penelitian ini menggunakan data SAKERNAS Agustus 2023 untuk memperoleh determinan petani muda di Indonesia. Studi ini menggunakan model regresi logistik multinomial untuk mendapatkan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi peningkatan peluang untuk pemuda menjadi pemilik usaha pertanian. Pada studi ini juga ditampilkan perbandingan dengan kelompok lansia dan lainnya. Hasil regresi menemukan bahwa faktor-faktor yang dapat meningkatkan peluang penduduk usia muda untuk berpartisipasi dalam usaha tani adalah status yang belum kawin, pendidikan, penggunaan internet, dan peningkatan jumlah pekerja pertanian di rumah tangga. Di antara faktor-faktor tersebut, faktor yang memiliki peranan besar adalah pendidikan dan penggunaan internet. Studi ini merekomendasikan adanya peningkatan asistensi, program pelatihan terkait pertanian, peningkatan kapasitas petani muda, penyediaan akses yang mudah bagi generasi muda untuk mendorong mereka terjun dalam usaha tani.