(untitled) (Jurnal Perencanaan Pembangunan Pertanian, 2025)
Indonesia sudah dikenal sebagai produsen terbesar produk Sarang Burung Walet (SBW) di dunia. Namun, agar dapat bernilai tambah dan berdaya saing di pasar global, Indonesia perlu memperkuat hilirisasi produk, menjaga kualitas dan meningkatkan peluang ekspornya. Penelitian bertujuan untuk merumuskan strategi peningkatan daya saing, hilirisasi dan faktor-faktor dalam meningkatkan peluang ekspor produk SBW. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan data primer dan sekunder dengan analisis SWOT dan IFAS-EFAS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertemuan titik singgung IFAS: 5,8 dan EFAS 4,5 berada pada kuadran II, artinya meskipun menghadapi berbagai ancaman, peluang ekspor SBW dapat ditingkatkan dengan memaksimalkan kekuatan internal. Strategi yang harus diterapkan menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan peluang jangka panjang berupa strategi diversifikasi (hilirisasi), yaitu membuat terobosan kegiatan/program melalui optimalisasi kekuatan Internal. Hal terpenting dalam peningkatan daya saing adalah konsistensi dalam memenuhi dan menjaga standar kualitas produk SBW sesuai negara tujuan ekspor, food safety dan keberlangsungan (sustainability) populasi serta menjaga lingkungan habitat burung walet. Untuk peningkatan ekspor, pemerintah dan pengusaha SBW perlu memfokuskan ekspor produk SBW secara langsung tanpa melalui negara ketiga, dan menambah alternatif negara tujuan ekspor produk SBW non-tradisional yang memiliki jumlah penduduk Overseas Chinese yang tinggi, dengan disertai penelitian pasar (market research) mendalam