(untitled) (Forum Penelitian Agro Ekonomi, 2021)
Peran sektor pertanian di Indonesia memiliki multi fungsi terkait dengan lingkungan, ketahanan pangan, sosial ekonomi, dan budaya. Strategi utama dalam menjaga multi fungsi pertanian adalah: (a) meningkatkan kesadaran terhadap pertanian dan masyarakat pedesaan; (b) mendukung kebijakan harga pertanian; (c) meningkatkan apresiasi terhadap multi fungsi pertanian; (d) meningkatkan upaya konservasi tanah; dan (e) menentukan langkah penataan lahan sesuai dengan program revitalisasi pertanian. Kendati lahan pertanian memberikan jasa pelayanan lingkungan kepada masyarakat, namun petani tidak memperoleh insentif yang memadai dalam hal jaminan berusahatani, subsidi input, pengawasan kualitas pasokan pertanian, dan dukungan akses pasar. Oleh karena itu, gagasan insentif jasa lingkungan pertanian patut diimplementasikan. Akan tetapi, untuk kelancaran implementasi insentif jasa lingkungan pertanian tersebut perlu dilakukan terlebih dahulu analisis pemangku kepentingan diiringi dengan proyek percontohan. Dengan kata lain, beberapa langkah strategis seperti sosialisasi dan uji coba kegiatan perlu disiapkan. Modifikasi pembayaran jasa lingkungan dapat direkomendasi-kan dalam implementasi insentif jasa lingkungan pertanian di Indonesia.