The dynamics of Indonesia agricultural development and livelihoods in drylands: concepts, actors, and challenges - Komang Ariyanto (Analisis Kebijakan Pertanian, 2024)
Keragaman pendekatan dari aktor negara, LSM, dan sektor swasta dalam mengembangkan pertanian lahan kering mencerminkan kompleksitas tantangan nasional. Perbedaan pendekatan tersebut menyoroti perlunya pemahaman yang lebih mendalam mengenai sinergi dan integrasi untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan. Meningkatnya peran pola tumpang sari menunjukkan relevansinya dalam mengatasi tantangan pengembangan pertanian lahan kering; namun, mengatasi tantangan lingkungan dan sosial yang kompleks sangatlah penting untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika pembangunan pertanian dan penghidupan pada komunitas petani lahan kering. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur. Temuan penelitian menggarisbawahi bahwa, dalam konteks pertanian lahan kering di Indonesia, berbagai pendekatan dari aktor negara, LSM, dan sektor swasta memerlukan sinergi melalui desentralisasi, partisipasi, dan kemitraan. Pola tumpang sari muncul sebagai model yang bermanfaat untuk meningkatkan agroekosistem dan ketahanan pangan di daerah perdesaan. Pengelolaan yang berkelanjutan membutuhkan pengakuan terhadap praktik-praktik tradisional, memahami faktor-faktor yang memengaruhi transisi tanaman, dan terlibat dalam kolaborasi lintas lembaga untuk mengatasi tantangan lingkungan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.