Analisis Sumber-Sumber Pertumbuhan Produksi Kedelai - Suhartini, Sri Hastuti (Analisis Kebijakan Pertanian, 2023)
Soybean production growth can be derived from increases in harvested area and yield. This paper aims to analyze the sources of soybean production growth, to evaluate possible soybean production increase resulted from each source of production growth, and to assess its contribution to national soybean production increase. Data used in the study were secondary data collected from various relevant agencies at national level with two soybean producing provinces, namely West Java and West Nusa Tenggara as the case study. Results of this study concluded that source of soybean production growth was mostly from increase in harvested area. Soybean production increase in Java is relatively low and, thus, Outer Java areas should be prioritized. AbstrakSumber pertumbuhan produksi kedelai secara garis besar berasal dari peningkatan luas panen dan peningkatan produktivitas. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis berbagai sumber pertumbuhan produksi kedelai di berbagai wilayah Indonesia, peluang peningkatan produksi kedelai dari berbagai sumber pertumbuhan, dan sumbangannya terhadap peningkatan produksi. Data yang digunakan adalah data sekunder dari berbagai instansi terkait. Cakupan kajian ini bersifat nasional dengan mengambil kasus di sentra produksi kedelai yaitu Provinsi Jawa Barat dan Provinsi NTB. Hasil kajian menyimpulkan bahwa sebagian besar pertumbuhan produksi kedelai lebih disebabkan oleh peningkatan luas panen. Peluang peningkatan produksi kedelai umumnya relatif kecil di Pulau Jawa karena produktivitas yang dicapai petani telah sangat mendekati potensi produktivitas yang tersedia. Oleh karena itu upaya peningkatan produksi kedelai yang ditempuh melalui program peningkatan produktivitas seyogyanya lebih diutamakan di luar Pulau Jawa.