NERACA KETERSEDIAAN BERAS DI KALIMANTAN TIMUR SEBAGAI CALON IBUKOTA BARU INDONESIA DENGAN PENDEKATAN SISTEM DINAMIK - Adi, Aswan; Rachmina, Dwi; Krisnamurthi, Y Bayu (Analisis Kebijakan Pertanian, 2021)
Rice is the main and strategic commodity in East Kalimantan Province as primary food source. Rice production in this province was relatively low, around  66.57% of its consumption need, or at 33.43% deficit in 2019. This deficit will continue to increase if East Kalimantan becomes the country's capital city in 2025 due to arrival of new residents. Therefore, a proper policy to improve the balance of rice production and consumption need should be designed. This study aimed to develop rice availability balance model and formulate policy recommendation to fullfil the rice needs in the country's capital city candidate. The method used was dynamic system approach as rice balance availability determined by supply and demand sub-system. The study results showed that the model developed could describe the rice availability balance in East Kalimantan and had good validity level. Based on the simulation results on the existing condition in 2025, the rice availability in East Kalimantan as the country's capital city was only 44.80% of the consumption need. A recommended policy scenario to improve the rice balance in this provionce is the combination of policies on production and consumption sides, namely minimal rice planting index at 1.9 (irrigation) and 1.2 (without irrigation), minimum rice yield at 4.67 tons per ha (irrigation) and 3.50 ton per ha (without irrigation), open up new rice field  at 1,000 ha, no rice field conversion, conversion rate from unhusk paddy to rice yield at 64%, and maximum per capita rice consumption at 80 kg/year. ABSTRAKBeras merupakan komoditas penting dan strategis di Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) sebagai sumber pangan pokok. Namun saat ini, kondisi ketersediaan beras masih rendah yaitu hanya mencapai 66,57% dari kebutuhan konsumsi atau defisit 33,43% pada tahun 2019. Defisit ini akan semakin meningkat jika Kaltim menjadi ibukota negara (IKN) pada tahun 2025 karena masuknya penduduk baru. Oleh karena itu, perlu dirumuskan kebijakan yang tepat untuk memenuhi ketersediaan beras di Kaltim pada saat menjadi IKN. Penelitian ini bertujuan untuk membangun model neraca ketersediaan beras dan merumuskan rekomendasi kebijakan peningkatanketersediaan beras di Kaltim sebagai calon IKN. Metode yang digunakan adalah pendekatan sistem dinamik. Neraca ketersediaan beras ditentukan oleh subsistem penyediaan dan permintaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang dibangun mampu menggambarkan kondisi neraca ketersediaan beras di Kaltim dan memiliki tingkat validitas yang baik. Berdasarkan hasil simulasi pada kondisi eksisting tahun 2025, ketersediaan beras di Kaltim sebagai IKN hanya 44,80% dari kebutuhan konsumsi. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang tepat untuk mengatasinya. Skenario kebijakan untuk memperbaiki neraca beras di Kaltim adalah kombinasi kebijakan pada sisi produksi dan konsumsi yaitu indeks pertanaman padi minimal 1,9 (irigasi) dan 1,2 (tanpa irigasi), produktivitas padi minimum 4,67 ton/ha (irigasi) dan 3,50 ton/ha (tanpa irigasi), cetak sawah seluas 1.000 hektare, menekan konversi lahan, rendemen beras ke gabah 64% dan konsumsi beras per kapita maksimal 80 kg/tahun.