MODEL PENGELOLAAN DANA DESA DAN PEMBERDAYAAN PETANI DI DESA PERBATASAN INDONESIA DENGAN TIMOR LESTE - Sipayung, Boanerges Putra; Fobia, Theodorus; Taena, Werenfridus; Joka, Umbu (Analisis Kebijakan Pertanian, 2021)
Village funds allocation has been provided to village government by central government starting in 2015. The provision of village funds aims at ingreasing equitable development in urban areas. This study aims to design a model of implementation of village funds management and farmer empowerment, with a case of Manusasi Village, Timor Tengah Utara Distirct, bordering with Timor Leste. This research was conducted in August-September 2020. The methods used in this research were quantitative descriptive analysis and SEM based on variance, namely Partial Least Square (PLS). The sampling method used in this study was accidental sampling, with the chosen sample of 75 households from the total population 258 household farmers. Results of this study indicated that planning had a significant effect on the evaluation process of village funds. The multiplier effect value of village funds in Manusasi Village was 1.39. There was no direct effect between physical capital, social capital, and human capital on the empowerment of farming community in Manusasi Village. An important component of the implementation model of village fund management and farmer empowerment is the socialization of the use of village funds which aims to increase public knowledge about village funds and build partnerships with universities or other institutions as sources of experts. The role of experts is to help improve village fund management and improve the quality of programs and planning.  ABSTRAKAlokasi dana desa diberikan kepada pemerintah desa oleh pemerintah pusat dimulai pada tahun 2015. Pemberian dana desa bertujuan untuk meningkatkan pemerataan pembangunan di daerah pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang model pelaksanaan pengelolaan dana desa dan pemberdayaan petani dengan melakukan studi kasus di Desa Manusasi, Kabupaten Timor Tengah Utara yang berbatasan dengan Timor Leste. Penelitian dilaksanakan dari Agustus-September 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskripsi kuantitatif dan SEM Partial Least Square. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah accidental sampling, dengan contoh terpilih sebanyak 75 keluarga dari populasi sebanyak 259 keluarga petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses perencanaan dana desa memiliki pengaruh signifikan terhadap proses evaluasi penggunaan dana desa. Angka pengganda dari dana desa di Desa Manusasi sebesar 1,39. Tidak ada pengaruh langsung antara modal fisik, modal sosial, dan manusia terhadap keberdayaan petani di Desa Manusasi. Komponen penting dari model pelaksanaan pengelolaan dana desa dan pemberdayaan petani adalah sosialisasi penggunaan dana desa yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai dana desa serta membangun kemitraan dengan universitas ataupun lembaga lainnya sebagai sumber tenaga ahli. Peran tenaga ahli adalah untuk membantu peningkatan pengelolaan dana desa dan peningkatan kualitas program dan perencanaan program.