Keragaan Konsumsi Pangan Hewani Berdasarkan Wilayah dan Pendapatan di Tingkat Rumah Tangga - Ariani, Mewa; Suryana, Achmad; Suhartini, Sri Hastuti; Saliem, Handewi Purwati (Analisis Kebijakan Pertanian, 2023)
Proper animal-based food consumption is needed to overcome nutrition problems including stunting. Related to provision of animal-based food, Ministry of Agriculture expands the target of self-sufficiency from beef only to animal protein from livestock. It requires accurate information on consumption pattern of this food group. This paper aims to present results of analyses on animal-based food consumption at household level by region and income class. Source of data was Susenas 2014 from Statistic Indonesia with national coverage. Participation rate and animal-based food consumption per capita were high at urban and highest income class households. At an aggregate level, consumption per capita of livestock and fishery products by urban household were higher than that in rural areas. Animal-based food frequently consumed were layer eggs, broiler chicken, and mackerel/tuna/skipjack. On average, per capita beef consumption and consumption participation rate were low. To achieve animal protein self-sufficiency, the government needs to implement intensification program on production and product development of livestock and fishery based products, development of infrastructure and marketing institution to expedite animal products’ distribution, maintaining affordable and stable prices of animal protein sources, and intensive promotion of animal protein consumption in the context of diverse, nutritious balanced, and safe food pattern. Abstrak Konsumsi pangan sumber protein hewani dalam jumlah cukup diperlukan untuk membantu mengatasi berbagai permasalahan gizi, termasuk stunting. Terkait penyediaan pangan sumber protein hewani, Kementerian Pertanian memperluas sasaran swasembada dari hanya daging sapi menjadi protein hewani asal ternak. Sehubungan dengan itu, diperlukan informasi yang akurat terkait pola konsumsi kelompok pangan ini. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menyajikan hasil analisis berbagai pola konsumsi pangan hewani di tingkat rumah tangga yang dikaji berdasarkan kelas pendapatan dan wilayah tempat tinggal. Sumber data yang digunakan adalah hasil Susenas tahun 2014 dari BPS dengan cakupan nasional. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat partisipasi dan besaran konsumsi pangan hewani tinggi pada rumah tangga di perkotaan dan pada rumah tangga berpendapatan tinggi. Secara aggregat, konsumsi produk peternakan dan perikanan di perkotaan lebih tinggi dibandingkan di perdesaan. Jenis pangan hewani yang banyak dikonsumsi adalah telur ayam ras, daging ayam ras dan ikan tongkol/tuna/cakalang. Rata-rata konsumsi daging sapi/kapita sangat rendah dan angka partisipasi konsumsi juga rendah. Disarankan upaya pencapaian swasembada protein hewani dilakukan melalui intensifikasi peningkatan produksi dan pengembangan produk pangan asal ternak dan ikan, pengembangan prasarana dan kelembagaan pemasaran untuk memperlancar distribusi, menjaga harga wajar serta stabil, dan promosi yang intensif atas pentingnya makan sumber pangan protein hewani dalam konteks pola makan beragam, bergizi seimbang, dan aman.