Perdagangan Antarpulau Komoditas Cabai di Indonesia: Dinamika Produksi dan Stabilitas Harga - Supriadi, Herman; Sejati, Wahyuning Kusuma (Analisis Kebijakan Pertanian, 2023)
This study wasconducted in Central Java, West Java, and West Sumatra Provinces in 2016. Objectives of the study were analyzing trade performance as well as formulating policy alternatives to expand chili production and marketing. Chili production increased sharply in West Java Province, but it was relatively slow in Central Java, West Sumatra, Lampung and other provinces due to diseases and limited farm areas. Red chili production in Java and West Sumatra determined price stability in other regions. Chili production in West Sumatra Province did not meet its demand and, thus, it was supplied from Yogyakarta and Central Java. Government’s attempts to stabilize red chili price and to minimize price disparity among regions were not successful due to insufficient production and high transportation cost. Agribusiness stations (STA) establishment in West Java was ineffective since inter-island traders controlled the market. Low farm-gate price and its fluctuations were due to unstandardized chili quality, increased production costs, asymmetric information, and farmers’ low bargaining power. Chili price stabilization in Java Island is urgent as it determines selling prices in other provinces. Vertical coordination and marketing contract are alternatives to deal with fluctuating farm-gate price. Abstrak Studi Perdagangan Antar Pulau (PAP) komoditas cabai dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis kinerja perdagangan, serta merumuskan alternatif kebijakan yang mendukung pengembangan komoditas cabai. Penelitian dilakukan pada tahun 2016 di Jawa Tengah, Jawa Barat dan Sumatera Barat. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif terkait pola distribusi PAP, kebijakan terhadap regulasi, jaringan pemasaran, dan elastisitas transmisi harga. Hasil penelitian menunjukkan produksi cabai meningkat secara tajam di Provinsi Jawa Barat, sedangkan di Jawa Tengah, Sumatera Barat, Lampung, dan provinsi lainnya relatif lambat kenaikannya karena masalah penyakit dan keterbatasan lahan. Stabilisasi produksi cabai merah di pulau Jawa dan Sumatera Barat sangat menentukan stabilitas harga di wilayah lain. Produksi cabai di Sumatera Barat masih belum memenuhi permintaan, dimana Arus distribusi cabai dari DIY dan Jawa Tengah ke Provinsi Sumatera Barat cenderung meningkat lebih banyak dari pada yang keluar provinsi. Pemerintah telah berupaya untuk stabilisasi harga cabai merah, menjaga keseimbangan antara daerah surplus dan defisit, serta memperkecil disparitas harga antar daerah, akan tetapi sejauh ini belum berhasil karena kendala rendahnya produksi sehingga permintaan kurang terpenuhi dan tingginya biaya transportasi pengangkutan. Pembangunan stasiun agribisnis (STA) seperti di Jawa Barat belum efektif menampung dan memasarkan hasil petani karena pemasaran sudah dikuasai oleh pedagang besar yang berkemampuan melakukan PAP. Secara umum beberapa faktor yang menjadikan rendahnya harga dan fluktuasi harga di tingkat petani disebabkan oleh beragamnya kuallitas produk yang dihasilkan oleh petani, meningkatnya biaya produksi, informasi yang tidak simetri dan rendahnya daya tawar oleh pelaku pemasaran. Perlu upaya peningkatan dan stabilisasi produksi cabai merah di pulau Jawa karena harga di Jawa sangat menentukan harga di wilayah lain, terutama di wilayah Jawa, Sumatera dan Kalimantan. Koordinasi vertikal dan kontrak pemasaran dapat digunakan sebagai alat manajemen risiko pendapatan dan harga karena ada ketentuan harga jual bagi petani.