PENINGKATAN KOMPETENSI PENYULUH PERTANIAN DI BALAI PENGKAJIAN TEKNOLOGI PERTANIAN (BPTP) DENGAN PEMANFAATAN MEDIA KOMUNIKASI - Kustanti, Eni; Rusmana, Agus; Hadisiwi, Purwanti (Analisis Kebijakan Pertanian, 2021)
Efforts to improve the competency of agricultural extension workers have been carried out through education and training by the Agency for Agricultural Extension and Human Resources Development. Improving the competence of agriculture extension workers through the utilization of communication media has not been used intensively by the government. The purpose of this study is to know the level of influence of communication media utilization on the competence of agricultural extension workers. The study was used a quantitative approach through an online survey of 203 agricultural extension workers at the Assessment Institute for Agricultural Technology from 33 provinces. The results showed that the utilization of communication media and characteristics of individual had a significant effect on the competence of agricultural extension workers. Environmental support factors have a significant effect on the utilization of communication media and have an indirect effect on the competence of agricultural extension workers. The most and significant influence on the competence of agricultural extension comes from the utilization of communication media which is 4.38. Meanwhile, the significant factor affecting the utilization of communication media is only in the form of environmental support of 0.34. Therefore, to improve the competence of agricultural extension workers, utilization of communication media in the dissemination of agricultural information should be increased. Furthermore, to increase the utilization of communication media in the dissemination of agricultural information, the environmental support of extension activities, such as literacy training on the use of variation communication media, should be improved. ABSTRAK Upaya peningkatan kompetensi penyuluh pertanian telah dilakukan melalui pendidikan dan pelatihan dari Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian. Peningkatan kompetensi penyuluh melalui pemanfaatan media komunikasi belum dimanfaatkan secara intensif pemerintah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengaruh pemanfaatan media komunikasi terhadap kompetensi penyuluh pertanian. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif melalui survey online terhadap 203 responden terpilih penyuluh pertanian di Balai Pengkajian Teknologi Pertanian dari 33 provinsi Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media komunikasi dan karakteristik individu penyuluh berpengaruh signifikan terhadap kompetensi penyuluh pertanian. Faktor dukungan lingkungan berpengaruh signifikan terhadap pemanfaatan media komunikasi dan berpengaruh signifikan secara tidak langsung terhadap kompetensi penyuluh pertanian. Pengaruh paling besar dan signifikan terhadap kompetensi penyuluh pertanian berasal dari pemanfaatan media komunikasi yaitu sebesar 4,38 sedangkan faktor yang berpengaruh signifikan terhadap pemanfaatan media komunikasi berupa dukungan lingkungan yaitu sebesar 0,34. Oleh karena itu, untuk meningkatkan kompetensi penyuluh pertanian maka harus ditingkatkan pemanfaatan media komunikasi dalam diseminasi informasi pertanian. Selanjutnya untuk dapat meningkatkan pemanfaatan media komunikasi dalam diseminasi informasi pertanian maka harus ditingkatkan dukungan lingkungan penyuluh. Wujud dukungan lingkungan penyuluh diantaranya dengan meningkatkan pelatihan literasi informasi sehingga penyuluh dapat memahami penggunaan berbagai media komunikasi yang digunakan dalam diseminasi informasi pertanian.