THE ROLE OF POST HARVEST HANDLING ON RICE QUALITY IN INDONESIA (Forum Penelitian Agro Ekonomi, 2016)
Beras berfungsi sebagai makanan pokok dan bahan baku berbagai produk pangan lainnya yang memerlukan kualitas tertentu. Perbaikan kualitas beras tidak memberikan insentif bagi petani dan pedagang di Indonesia, khususnya melalui perontokan, pengeringan, dan penggilingan. Di pihak lain, sebagian besra negara-negara penghasil padi member perhatian lebih pada peningkatan kualitas beras. Kualitas beras meliputi sifat-sifat fisik yang mempengaruhi penampilan maupun sifat-sifat kimia yang menentukan kualitas jika dimasak. Proses produksi, pasca panen, penggilingan dan pemasaran mempengaruhi kualitas beras. Peningkatan kualitas beras akan menguntungkan produsen maupun konsumen beras. Agar pedagang beras bersedia melakukan pasca panen secara baik diperlukan insentif harga yang memadai untuk gabah kering giling dan beras, misalnya harga pembelian oleh pemerintah. Teknologi pasca panen juga harus diperbaiki agar kualitas beras yang dihasilkan menjadi lebih baik.
Keywords: beras; kualitas; pasca panen; insentif; Indonesia; milled rice; quality; post harvest; incentive