Beberapa Aspek Ekonomi Ubikayu di Propinsi Jawa Timur (Forum Penelitian Agro Ekonomi, 2016)
IndonesianDi Jawa Timur selama 10 tahun terakhir (1966-1977) luas tanam ubikayu dan sahamnya terhadap nilai total keluaran tanaman pangan menurun. Telaahan ini ingin mengetahui beberapa aspek ekonomi ubikayu di daerah ini, khususnya yang berkaitan dua hal penting yang menjadi penyebabnya yaitu (a) pendapatan per hektar usahatani ubikayu monokultur lebih rendah dibandingkan dengan usahatani ubikayu dengan tumpangsari dan usahatani tanaman pangan lainnya, (b) ubikayu merupakan bahan makanan pokok inferior pada golongan pendapatan tertentu, sehingga konsumsi ubikayu cenderung menurun dengan meningkatnya pendapatan. Telaahan ini menyimpulkan bahwa prospek pengembangan tanaman ubikayu di Jawa Timur tidak secerah alternatif pengembangan tanaman pangan lainnya.