Pertumbuhan dan Produktivitas Vub Padi Gogo pada Lahan Kering Masam di Kabupaten Bengkulu Utara, Bengkulu

Authors

  • Nurmegawati Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian Bengkulu
  • Shannora Yuliasari Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian Bengkulu
  • Yartiwi Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian Bengkulu
  • Kusmea Dinata Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian Bengkulu

Keywords:

produktivitas, varietas padi gogo, lahan kering masam

Abstract

Teknologi budidaya dan penggunaan varietas unggul merupakan salah satu komponen utama dalam meningkatkan produktivitas padi di lahan kering masam.  Pengkajian bertujuan untuk mengevaluasi keragaan pertumbuhan dan produktivitas VUB padi gogo. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Aur Gading Kecamatan Kerkap  Kabupaten Bengkulu Utara, pada bulan April hingga September 2020 menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang diulang sebanyak 5 kali. Varietas yang  digunakan yaitu lnpago 8, lnpago 9, lnpago 10, Inpago 11, Inpago 12, Rindang 1 dan Rindang 2. Parameter yang diamati tinggi tanaman, jumlah anakan, komponen hasil, hasil dan serapan hara. Hasil kajian menunjukkan bahwa varietas Inpago 12 Varietas Inpago 12 memberikan keragaan pertumbuhan dan hasil yang lebih baik dibanding dengan varietas lnpago 8, lnpago 9, lnpago 10, Inpago 11, Rindang 1 dan Rindang 2, produksi 4,78 t/ha.

Published

2023-05-31