Kesesuaian Lahan untuk Pengembangan Komoditas Kopi di Kabupaten Kepahiang
Keywords:
kopi, robusta, kesesuian lahan, kepahiangAbstract
Komoditas kopi membutuhkan karakteristik lahan dan iklim tertentu untuk dapat tumbuh dan berproduksi dengan baik. Penyediaan data dan informasi kesesuaian lahan menjadi faktor penting untuk merencanakan pengembangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian dan ketersediaan lahan untuk komoditas kopi di Kabupaten Kepahiang. Metode yang digunakan adalah pendekatan interpretasi data tanah dan iklim untuk komoditas kopi dengan program komputer SistemĀ Penilaian Kesesuaian Lahan (SPKL). Data yang digunakan terdiri atas: hasil analisis laboratorium sampel tanah, data iklim, dan morfologi lahan. Hasil analisis diperoleh dari data penggunaan lahan. Hasil penilaian diperoleh 13 satuan peta tanah sub-kelas sesuai marginal (S3) dan 6 tidak sesuai (N). Faktor pembatas kesesuaian lahanĀ adalah curah hujan tinggi (wa2), pH tanah rendah (nr3), kelerengan tinggi (eh1), dan media perakatan (rc1). Luas lahan yang sesuai untuk jenis kopi Robusta dengan kriteria sesuai marginal adalah 44850 ha (63,52%) dan tidak sesuai 25759 ha (36,48%).