HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP KWT PEPAYA PADA KEGIATAN VERTIKULTUR DI KELURAHAN KANDANG PROVINSI BENGKULU

Authors

  • R Robiyanto BPTP Bengkulu

Abstract

Abstrak

Sayuran merupakan sumber gizi protein nabati, vitamin dan mineral yang diperlukan oleh tubuh manusia. Kekurangan vitamin dapat menimbulkan penyakit rabun mata, beri-beri, kulit dan malnutrisi yang mengganggu kesehatan tubuh. Bagian yang dikonsumsi dari tanaman sayuran didapat dari bagian yang dapat dimakan seperti; sayuran umbi (bawang merah), buah (tomat, terung, cabai), dan daun (selada) Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap mengenai vertikultur di kwt pepaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dengan pendekatan cross sectional. Subyek dalam penelitian ini yaitu 51 anggota kwt. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner tertutup. Analisa data menggunakan analisa univariat berupa distribusi frekuensi dan bivariat dengan menggunakan uji statistic. Hasil penelitian pengetahuan ibu-ibu anggota kwt mayoritas dalam kategori cukup 33 responden (64,7%). Sikap ibu-ibu tentang anggota kwt mayoritas dalam kategori cukup 33 responden (64,7%). Hasil analisis hubungan antara pengetahuan dan sikap pada table Z ditemukan nilai Z = 1,96 dengan angka signifikasi 0,027. Karena Z hitung(5,500) > Z tabel (1,96) maka H0 ditolak dan Ha diterima jadi ada hubungan yang rendah antara pengetahuan dengan sikap ibu-ibu anggota kwt papaya mengenai vertikultur. kesimpulannya ada hubungan antara pengetahuan dengan sikap ibu-ibu anggota kwt pepaya mengenai vertikultur.

Author Biography

R Robiyanto, BPTP Bengkulu

BPTP Bengkulu/Penyuluh Ahli Pertama

Published

2022-12-13