Uji Pematahan Dormansi Biji Kopi Robusta (Coffea canephora) dengan Lama Perendaman dan beberapa Konsentrasi Kalium Nitrat (KNO3)

Authors

  • Rita Hayati Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Alam Wijaya
  • Dwi Fitriani

Keywords:

dormansi, lama perendaman, konsentrasi, kalium nitrat, robusta

Abstract

Pembibitan kopi sering dihadapkan dengan masa dormansi biji kopi yang disebabkan oleh kulit ari biji kopi yang keras. Kalium nitrat (KNO3) dapat melunakkan kulit biji dan mempermudah air masuk ke dalam biji, sehingga mempercepat proses metabolisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman dan konsentrasi kalium nitrat (KNO3) terhadap pematahan masa dormansi biji kopi robusta. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RAL-F), dengan faktor pertama lama perendaman (L) yang terdiri atas tiga taraf meliputi 12 jam (L1), 24 jam (L2), 36 jam (L3) dan faktor kedua konsentrasi KNO3 (K) yang terdiri atas 4 taraf meliputi 0% (K0), 0.5% (K1), 1.0% (K2) dan 1.5% (K3).  Faktor lama perendaman berpengaruh nyata terhadap berat akar (gr) dan berat basah tanaman (gr). Faktor konsentrasi KNO3 berpengaruh nyata terhadap berat akar (gr) dan berat basah tanaman (gr). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara lama perendaman (L) dan konsentrasi kalium nitrat (K) terhadap efektivitas pematahan masa dormansi biji kopi robusta.

Downloads

Published

2022-01-19